카베르네 쇼비뇽
특징
대표적인 레드 와인용 포도인 카베르네 소비뇽은 프랑스 보르도와 미국의 캘리포니아를 비롯한 전 세계 와인 생산국에서 가장 널리 재배하는 적포도 품종이다. 카베르네 프랑과 소비뇽 블랑 사이에서 태어난 품종으로 양쪽의 장점을 이어받아 향이 풍부하고 성질이 강인하다. 온화하거나 더운 기후가 이상적이지만 다양한 기후와 토양에 잘 적응하는 편이기 때문에 어디에서 좋은 열매를 얻을 수 있다. 또 성장력이 좋고 병충해에도 강하다.
카베르네 소비뇽 와인은 산도가 높고 타닌이 풍부해서 탄탄하고 짜임새 있는 구조감을 갖춘 와인이 많고, 오크와 친화력이 높아서 장기숙성하기에 좋다. 이렇듯 장점이 많으므로 세계 각지의 최고급 레드 와인 중에서는 카베르네 소비뇽을 주로 사용한 것이 많다.
향과 맛
카베르네 소비뇽으로 만든 와인은 블랜 커런트, 블랙 체리, 블랙베리 같은 검은 과일 향이 많이 난다. 그중에서도 가장 특징적인 향은 블랙 커런트 향이다. 과일 향뿐만 아니라 피망 같은 식물성 향과 후추 등의 향신료 향이 나며, 오크 숙성을 거치면서 커피, 스모크 등의 향도 생겨난다.
생산지의 환경과 숙성 정도에 따라서 맛과 향이 달라질 수도 있다. 기후가 너무 서늘해서 열매가 충분히 익지 않으면 불쾌한 풀 냄새가 나면서 거칠고 떫은 맛을 갖게 된다. 반대로 덥거나 토양이 비옥한 곳에서는 타닌이 부드럽고 블랙 체리향이 진해진다. 너무 더우면 포도주스 같은 풍미가 나타낼 때도 있다. 또 고품질의 카베르네 소비뇽 와인에서는 농익고 감미로운 맛과 갖가지 진한 풍미를 느낄 수 있지만, 저렴한 와인에서는 흙냄새와 잼 또는 피망 향이 난다.
대표 생산지
미국 캘리포니아의 소노마 카운티는 카베르네 소비뇽 재배에 이상적인 기후를 갖고 있어서 아주 우수한 카베르네 소비뇽 와인이 생산되고 있다. 와인은 보통 색이 아주 진하고 잘 숙성되어 부드러운 타닌을 지녔으며, 블랙 커런트, 블랙 체리와 오크의 풍미가 뛰어나다. 단일 품종으로 만들거나 메를로 같은 포도를 블렌딩하기도 한다. 컬트 와인으로 불리는 아주 우수한 카베르네 소비뇽 와인은 고가에 거래된다.
칠레의 최고급 카베르네 소비뇽 와인 생산지는 마이포 밸리 등이다. 이곳에서는 카베르네 소비뇽만 단독 사용하거나 메를로를 블렌딩해서 프리미엄급 와인을 만든다. 이 와인은 블랙베리 같은 검은 과일 풍미와 함께 피망이나 블랙 커런트 잎 같은 채소와 풀의 풍미를 느낄 수 있다. 다른 지역에서는 대중적인 와인을 생산하는데, 저가 와인에서는 흙냄새, 피망 향이 강하게 난다.
그 외에도 프랑스, 호주, 남아프리카공화국 등에서 카베르네 소비뇽을 생산하고 있다.
화니아빠 입니다.
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